Вы здесь: Главная > Отзывы > 2193. Интересная статья

2193. Интересная статья

Количество авторских листов в книге

25.10.2012

Для начала давайте разберемся, что такое авторский лист далее а.л. . Многие знают, что один а.л. это сорок тысяч знаков с пробелами. Как рассчитать количество знаков в вашей рукописи? Очевидно, что для этого надо взять общее число знаков с пробелами в книге и поделить на сорок тысяч. Для того чтобы посчитать количество знаков в рукописи, откройте её в Word-e, на панели инструментов выберите кнопку «Сервис». В открывшемся окне есть раздел под названием «Статистика». Нажмите на него, и через секунду перед вами появится полный подсчет знаков и с пробелами, и без них, и еще куча разной информации.

Теперь, когда число а.л. подсчитано, пора перейти к главному. Сколько же должно быть этих самых авторских листов в книге? Оказывается, вопрос не из простых. С подвохом, так сказать. Дело в том, что количество а.л. напрямую зависит от того, в каком жанре вы пишите. Если, например, вы написали очередной иронический детектив из числа тех, что нескончаемым потоком выходят из-под пера Донцовой , то не имеет смысла делать его бесконечно длинным. Вы представляете, как сложно потом будет его впихнуть в мягкую обложку, да еще при таком карманном формате? Будьте милостивы к редакторам, которым придется править ваше произведение и пытать его урезать до нужных размеров или, не дай Бог, растянуть.

Итак, примерное количество а.л. листов должно быть следующим:

1. Полноценный роман к таковому относятся фантастический, исторический роман, детектив и т.д. должен содержать от десяти до шестнадцати а.л. Максимально допустимый размер — двадцать два а.л. Но это скорее исключение.

2. Гораздо меньше по объему иронические детективы и большинство любовных романов, а также все, что издается в карманном варианте от восьми до двенадцати а.л.

3. Детская проза еще меньше не путайте с подростковой не более восьми а.л.

При написании романа неважно в каком жанре , помните: если получится меньше десяти а.л. придется набирать текст крупным шрифтом, чтобы ваша книга не выглядела как брошюрка. Читателя не так-то просто обмануть. Он сразу поймет, в чем тут дело. Но и писать больше восемнадцати а.л. тоже не имеет смысла. Иначе шрифт будет слишком маленьким, а его, как известно, тяжело читать.

Но какой бы не была ваша рукопись по объему, она должна быть интересной всегда — это самое главное. Тогда вас обязательно ждет успех и читательская любовь.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.

<