Вы здесь: Главная > Отзывы > 1203. Назовите признаки жанра песни

1203. Назовите признаки жанра песни

Назовите признаки жанра песни

Как только человек создал себе богов, он, естественно, придумал ритуалы и молитвы, связанные с ними. А что может произвести большее впечатление на идола и людей, ему поклоняющихся, чем музыка. Так появились первые, так называемые календарно — обрядовые песни.

Чем больше богов, тем больше праздников, связанных с ними, а, следовательно, и песен. Позднее появились песни бытовые, трудовые, свадебные, детские и лирические.

Особо стоит сказать о плясовых и хороводных песнях. В танце, в особых движениях, люди так же обращались к богам. С этим связаны особенности русской народной хореографии.

К числу древних жанров принадлежит жанр былины. К сожалению, на территории центральной и южной России этот жанр практически совсем вымер.

Жанр детской песни практически никогда не выделяется, как отдельный, так как включает в себя признаки других жанров. Он включает в себя всевозможные колыбельные, детские потешки, песенки — скороговорки и многое другое.

Существует еще один очень интересный жанр, сохранившийся по сей день — это жанр плача. Корни его нужно искать опять же во времена язычества. Плач невесты, уходящей из родного дома — тоже своеобразное успокоение духов предков. Позднее плачи потеряли свое первоначальное предназначение и стали исключительно выражать эмоции и переживания плакальщицы.

Существовал в древности и жанр застольной песни. Таких песен не много. Это — круговые и заздравные песни.

Приблизительно в 17 — 18 вв. появился жанр городского романса. Позднее появились песни — романсы, сочиненные безымянными авторами из народа. При этом тексты, мелодика и пафос были старательно приближены к оригиналам, но, безусловно, утрированны. Такими песнями стали, например, Хасбулат удалой , Степь да степь кругом , Среди долины ровныя и так далее.

Итак, чтобы классифицировать жанры русских народных песен, необходимо сказать о жанрах литературы, так как принадлежность к жанру в основном определяется содержанием. В литературе, в отличие от русской народной песни, жанров всего три: эпос, лирика, драма. Эпос — это повествование, рассказ о каком либо событии, не выражающий отношения к нему автора. Лирика — как правило, наоборот, бурные эмоции, переживания и страдания. Драма — игра, театрализация литературных образов.

К эпосу относятся баллады, былины, исторические, трудовые песни духовные стихи и скоморошины. К лирике — любовные лирические , солдатские, рекрутские, ямщицкие, городские песни и страдания. К драме мы отнесем календарные, свадебные, плясовые и хороводные песни. Обособленным жанром является жанр частушки, так как в них мы найдем признаки всех трех жанров

Песня наиболее простая, но распространенная форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с несложной, легко запоминающейся мелодией. Иногда сопровождается оркестикой также мимикой . Песня в широком значении включает в себя всё, что поётся, при условии одновременного сочетания слова и напева в узком значении малый стихотворный лирический жанр, существующий у всех народов и характеризующийся простотой музыкально-словесного построения 1 . Песни отличаются по жанрам, складу, формам исполнения и другим признакам. Песня может исполняться как одним певцом, так и хором. Песни поют как с инструментальным сопровождением, так и без него a cappella .

Мелодия песни является обобщённым, итоговым выражением образного содержания текста в целом. Мелодия и текст подобны по структуре: они состоят из равных а в музыке и одинаковых построений строф иликуплетов часто с рефреном припевом 2 .

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.

<