Вы здесь: Главная > Отзывы > 1174. Александр Дольский — Коллекция / Авторская песня

1174. Александр Дольский — Коллекция / Авторская песня

Описание

Исполнитель: Александр Дольский

Альбом: Коллекция

Год выпуска: 1975-2004

Жанр: Авторская песня

О музыке: Александр Александрович Дольский — поэт, артист, композитор, музыкант, виртуозно владеющий гитарой, заслуженный артист РСФСР, кавалер Пушкинской медали за сохранение традиций в русской литературе, лауреат премии Райкина, лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы, член союза драматургов. В творчестве Александра Дольского есть одна особенность, выгодно отличающая его от многих исполнителей, поющих под собственное сопровождение на гитаре как любителей, так и профессионалов . Если у них гитара играет подчиненную роль и аккомпанемент не выходит из пределов пресловутой тональности ре-минор, то гитара Дольского — его равный партнер, и ей принадлежит половина успеха. Пальцы его в свое время были изранены струнами не зря. Он владеет инструментом виртуозно, любимая им гитара плачет и смеется, по его желанию может отозваться хрустальным звоном клавесина, рассыпаться трелью балалайки, простучать сухой дробью барабана. И он с полным основанием включает в свои программы музыкальные пьесы, демонстрируя игру мастерскую, изящную, темпераментную.

Концерты:

1975 Концерт в Ташкенте

1979 Первый домашний концерт

Новости на сайте:

    12.03.2012

Здравствуйте, представляем вашему вниманию новый раздел на сайте: Размышления о музыке это своего рода книга, где представлены статьи и мысли о будущем авторской песни и музыки у нас в России. Хочу ее опубликовать для Вас. Спасибо за внимание.

10.10.2011

На нашем сайте появился новый раздел под названием Родственные души .

В этом разделе будет появляться информация о бардах которые в одно время с Александром Смогулом занимались бардовской песней и вдохновляли других людей на творчество.

    03.09.2009
  • Добавлен флэш-видеоролик с фрагментом фильма 7 шагов за горизонт с участием А.Смогула. Для просмотра нажмите на ссылку
  • В раздел Фотогалерея добавлены

    фотографии с концерта Смогула в клубе Валентина Соломатова Москва, 15.07.2009

    Архив новостей смотрите здесь !

    Сайт постоянно развивается и пополняется новыми материалами. Несмотря на это, необходимость в новых материалах есть всегда. Если у вас имеются материалы об А.Смогуле, фотографии, присылайте их на эл.адрес куратора сайта: traitersmail.ru или оставляйте свои координаты в гостевой книге.

    Студентка МИЭТа Екатерина Абрамова беседует с Александром Городницким

    В начале декабря прошлого года в Московском ин ституте электронной техники МИЭТ состоялся концерт известного барда, лауреата Государственной литературной премии имени Б.Окуджавы, академика Российской академии естественных наук, доктора геолого-минералогиче ских наук, профессора-океанолога Александра ГОРОДНИЦКОГО. Студентка МИЭТа жительница Новочебоксарска Екатерина Абрамова побеседовала с ним.

    Александр Моисеевич, вы стояли у истоков бардов ской песни. Как она менялась со временем?

    Родоначальники Михаил Ангаров, Юрий Визбор, Булат Окуджава, Александр Галич, Владимир Высоцкий были литераторами, талантливыми поэтами, а те, кто пришел им на смену, прекрасно поют и владеют гитарой, но они не поэты. У бардов произошла смена специальности. Теперь это артисты самодеятельной эстрады. У них вместо стихов тексты: у кого лучше, у кого хуже, но это со всем другая категория. Авторская песня ушла в эстраду. А те, кто остались Юлий Ким, Новелла Матвеева, ваш покорный слуга, погоды уже не делают.

    Бардовская песня сейчас меньше влечет молодежь. Есть ли у авторской песни будущее?

    Безусловно, есть. Молодежь увлекается попсой и со временным роком, но это возрастное. Когда уровень их интересов поднимется, они обратят внимание на поэ зию, авторскую песню. Это происходит со всеми людьми, кроме со всем уж тупых.

    Песни Юрия Визбора и ваши чем-то похожи.

    Когда я сочинял песни, с Юрием знаком не был. Мы оба много ездили по Северу, поэтому наши песни близки по духу, а не внешне.

    Вы геофизик по профессии. Как ее выбрали?

    Я поступил в Ленинград ский горный институт на геофизический факультет, хотя не знал, что это такое. Просто я выбрал образ жизни. То, что стал доктором наук, недоразумение, но я не жалею об этом. Мне нравятся специальность и наука, которой занимаюсь.

    Наск
    олько ваша профессия сегодня востребована?

    Меньше, чем ранее. Она связана с нефтью в северных морях, поэтому спрос на профессию есть.

    Вы прежде всего физик или лирик?

    Об этом пусть судят люди, которые читают мои стихи и научные статьи. Геофизики считают меня человеком науки, а те, кто слушает мои песни, лириком. Если бы было наоборот, мне крышка.

    Песню Атланты называют то гимном, то шлягером. А как правильно, на ваш взгляд?

    Не люблю слово шлягер . А вот неофициальным гимном моего родного Питера ее назвать можно. Знаю, что демонстранты пели эту песню, когда выступали против строительства башни-небоскреба. Это уже не шлягер, а песня протеста.

    Многие из них стали классикой жанра, гимнами фестивалей авторской песни, включая Грушинский.

    Я однажды сочинил гимн, он звучал на вокзале при отправлении Красной стрелы . Потом написал на ту же музыку другие слова. А те, что поют на фестивалях и стали гимнами, были написаны как обычные песни.

    Что пожелаете молодому поколению?

    Хорошего настроения. Никому не верить и самим все проверять, как оно есть на самом деле.

    Меню сайта

    Всем миром воссоздадим собор Царицына во имя святого благоверного князя Александра Невского защитника Русской земли.

    Реквизиты для пожертвования:

    Православная религиозная организация Волгоградская Епархия Русской Православной Церкви. КПП:344301001 ИНН:3445028180 ОКТМО:18701000000 рсч. 40703810400030000265 в ОАО КБ «РУСЮГБАНК» г. Волгоград БИК:041806791 кор./сч. 30101810700000000791

    Платёж: благотворительное пожертвование на воссоздание собора святого благоверного Александра Невского

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.

<