Вы здесь: Главная > Отзывы > 1011. Как избежать нарушения авторских прав на ютьюбе

1011. Как избежать нарушения авторских прав на ютьюбе

Эта мера была предпринята для того, чтобы крупные компании, обладатели авторских прав на свои произведения, не терпели убытки из-за пользователей, незаконно выгружающих в интернет целые фильмы.

Что такое авторское право

Когда физическое или юридическое лицо создает оригинальный продукт, зафиксированный на физическом носителе, ему автоматически присваивается авторское право на это изделие. Регистрация авторских прав больше не нужна. Обладание авторским правом позволяет человеку или компании использовать продукт особым образом. Под защиту авторских прав попадают такие продукты, как:

— аудиовизуальные работы, в том числе телешоу, фильмы и компьютерные игры в интернете,

-музыкальные произведения,

-тексты, в том числе лекции, статьи, книги,

-визуальные продукты, в том числе картины, постеры, реклама,

-видеоигры и компьютерные программы,

-драматические произведения, в том числе пьесы и мюзиклы.

Можно ли использовать в видеороликах продукты, защищенные авторским правом, не нарушая закон?

В некоторых случаях использование авторских произведений без нарушения закона бывает возможно. Это так называемое «добросовестное использование». К таким случаям относится использование материала в целях комментирования, сообщения новостей, критики, исследования, обучения. Это можно сделать даже без разрешения обладателя прав.

Во всех других случаях вы станете нарушителем авторских прав, даже если вы укажете автора в подписи к видеоролику, не будете монетизировать ролик, запишите содержимое с телевидения, в кинотеатре или на радио, купите контент на iTunes, дисках CD или DVD.

Можно ли записать видео для ютуб и использовать чужую музыку?

Очень часто в роликах, создаваемых для ютуб, используется музыка известных авторов, например, известная песня. В таком случае речь идет о нарушении авторских прав, и правообладатель может обвинить вас в нарушении закона.

Чтобы легально использовать желаемую музыку в видеоролике, нужно приобрести на нее лицензию. Ее следует приобретать у компании, которая произвела запись. К сожалению, компании часто отказываются обсуждать приобретение лицензии на использование музыки с физическими лицами. Но если они соглашаются, то такая лицензия может обойтись в круглую сумму.

Если вы не желаете нарушать авторские права и не можете купить лицензию, то вам лучше не озвучивать ролик вообще. Тем не менее, наложить музыку на ролик возможно. При создании видеоматериала ютуб предлагает возможность использовать одну из бесплатных мелодий, список которых можно обнаружить в разделе «аудио», который обозначен значком «музыкальная нота» под вашим загруженным видеороликом. Ютуб позволяет воспользоваться поиском по композициям. Вам может повезти, и вы обнаружите желаемую мелодию в этом списке.

Если вы выгрузили уже озвученный ролик, то после его публикации при нарушении авторских прав рядом с ним появится надпись «Совпадение со сторонним содержанием». Это значит, что ютуб уличил вас в незаконном использовании аудиоматериала. К счастью, ситуацию можно исправить. Кликнув по замечанию, вы попадете на страницу, где вам будет предложено удалить из видеозаписи звук. Тогда вы сможете подобрать для ролика одну из композиций из бесплатной коллекции на ютуб.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.

<