Вы здесь: Главная > Отзывы > 1001. Презентация урока литературы на тему Авторская песня

1001. Презентация урока литературы на тему Авторская песня

Описание слайда:

Высоцкий Владимир Семенович Работу выполнил Шкута Иван

Описание слайда:

ВЫСОЦКИЙ Владимир Семенович Родился 25 января 1938, Москва 25 июля 1980, там же , русский поэт, автор и исполнитель песен на собственные стихи, актер. Родился в семье военнослужащего, Семена Владимировича, и переводчицы с немецкого, Нины Максимовны Высоцких. В 1941-43 гг. с матерью находился в эвакуации в Чкаловской ныне Оренбургской области в 1947-49 жил в Германии с отцом и его второй женой. В юности заметное влияние на Высоцкого оказала творческая дружеская компания, собиравшаяся в доме по Большому Каретному переулку Л. Кочарян, А. Макаров, В. Акимов и др. , где жил и он сам с отцом и мачехой в 1949-55 гг. впоследствии переехал к матери

Описание слайда:

Первые песни В 1960 окончил Школу-студию МХАТ среди преподавателей способствовавший формированию литературных интересов Высоцкого А. Д. Синявский, специалист по поэзии «серебряного века» , недолгое время работал в Театре им. А. С. Пушкина, Театре миниатюр, снимался в кино в эпизодических ролях. В начале 1960- х появились и вскоре были записаны на тогдашние катушечные магнитофоны первые песни Высоцкого, связанные обычно с тюремной темой: «Татуировка», «Рецидивист», «Формулировка» и др. Отражая присущий интеллигенции того времени интерес к уличному и лагерному фольклору, эти песни сам автор называл их «стилизациями» в то же время содержат оригинальную авторскую интерпретацию такой тематики, табуированной для официальной советской культуры.

Описание слайда:

Иронизируя над неожиданным «благородством» героя из уголовной среды, поэт еще и пародировал расхожие речевые штампы советской идеологии «Зачем нам врут: / «Народный суд!» — / Народу я не видел » и т. п. . В то же время песни о героях-маргиналах несли в себе присущий вообще русской культуре пафос сочувствия «маленькому человеку», зачастую противостоящему бездушной и отталкивающей его среде.

Описание слайда:

Взлет актера Важным творческим рубежом стал для Высоцкого 1964 год. Он приходит работать в преобразованный тогда Театр драмы и комедии на Таганке под руководством Ю. П. Любимова и вскоре становится одним из ведущих его актеров, демонстрируя мощную экспрессивную манеру игры: участвует в поэтических спектаклях «Павшие и живые», по стихам поэтов-фронтовиков, 1965 , А. А. Вознесенского «Антимиры», 1965 , В. В. Маяковского «Послушайте!», 1967 , получает заглавную роль в пьесе Б. Брехта «Жизнь Галилея» 1966 , роль Хлопуши в драматической поэме С. А. Есенина «Пугачев» 1967 . В 1967 на экраны выходит фильм С. С Говорухина и Б. В. Дурова «Вертикаль» с участием Высоцкого как актера и автора-исполнителя песен о горах, впервые широко «показавший» его стране и сильно способствовавший росту его популярности. К этому же времени 1967-68 относятся и первые крупные кинороли Высоцкого в фильмах «Короткие встречи» режиссер К. Г. Муратова , «Интервенция» режиссер Г. И. Полока , «Служили два товарища» режиссер Е. Е. Карелов .

Предметный каталог

Задачи урока:

  1. Обучающие: помочь обучающимся раскрыть понимание авторской песни, как духовно нравственного камертона, как лирически исповедальных, сатирических, романтических песен познакомить обучающихся с выдающимися представителями авторской песни:

Д. Тухмановым, М.Светловым, А. Городницким, А. Якушевой, А. Розенбаумом, Ю. Кимом, В. Высоцким, Б.Окуджавой, О.Митяевым

определить грани воздействия авторской песни на человека и ответить на вопрос: в чем сила авторской песни? расширить представление обучающихся о роли авторской песни в жизни человека в прошлом

и настоящем

  • развивающие: развивать умение размышлять: сравнивать, сопоставлять, анализировать развивать творческие музыкальные способности: музыкальный слух, память, певческие навыки с помощью интонации, эстетический слух
  • воспитывающие: воспитывать уважительное отношение к музыкальной культуре, истории русского народов, воспитывать чувства доброты, любви, чувства юмора, товарищества.
  • Российская земля Разное

    Добрый Шубинъ — Два Камня Рок

    Два камня

    1 Куплет:

    Об острые скалы разбиты мечты,

    Полны пустоты Рэп, хип-хоп

    Чужой сон. Авторские песни

    А ночью ветер дует, где дверной косяк

    Кони Поп. Эстрадная музыка

    В страну пристроенных строк Авторские песни. Кавер-версии

    В страну пристроенных строк Рок. Поп-рок

    Осенняя весенняя Авторские песни.
    Барды

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

    Подобные работы

    Авторская песня как социо-культурное явление, ее особенности и этапы формирования. Основные принципы бардовской песни. Представители направления авторской песни: Булат Окуджава, Юрий Визбор и Владимир Высоцкий, краткая характеристика их творчества.

    реферат 1,9 M , добавлена 09.03.2009

    Этапы формирования авторской песни, ее черты и символизм. Представители направления авторской песни. Творчество Булата Окуджавы, Александра Галича, группы Белая Гвардия , Владимира Высоцкого, Татьяны и Сергея Никитиных. История Грушинского фестиваля.

    реферат 67,9 K , добавлена 21.01.2013

    Авторская песня в литературном процессе второй половины XX века. Этапы формирования авторской песни и роль поэзии Владимира Высоцкого в ее становлении. Лирический герой поэзии Высоцкого. Формирование гуманистической концепции в произведениях о войне.

    курсовая работа 35,8 K , добавлена 17.09.2009

    Одна из разновидностей литературной песни второй половины 20-го века — авторская песня , изначально предназначенная для музыкального исполнения в сопровождении гитары или других инструментов. Анализ произведений В.С. Высоцкого на предмет выявления цвета.

    курсовая работа 31,8 K , добавлена 27.11.2010

    Булат Шалвович Окуджава — поэт-песенник. О поэтическом наследии: авторская песня, проза Булата Окуджавы. В стихах-песнях Булата Окуджавы одна тема надежда на то, что человек сможет стать лучше. Вклад Булата Окуджавы в русскую литературу ХХ века.

    реферат 35,9 K , добавлена 20.03.2008

    Владимир Семенович Высоцкий — гениальный русский поэт, писатель, актёр, певец, композитор. Жизненный путь и творческая деятельность. Авторские песни, работа в театре и кинематографе. Открытие памятника на могиле, кинофильмы и телепередачи о поэте.

    презентация 1,0 M , добавлена 04.06.2012

    Феномен Высоцкого. Hародный поэт. Поэзия. Первые песни. Песни о дружбе. Военные песни. Песни-роли. Голос исполнения. Песни о России. Высоцкий-лирик. Hародный философ. Hародный артист.

    курсовая работа 162,9 K , добавлена 12.06.2003

    Календарная обрядовая поэзия: зимние святки, купальские песни. Семейная обрядовая поэзия: свадебные песни, причитания. Сказки: волшебные, бытовые новеллистические. Несказочная проза: былины, баллады. Народный театр. Детский фольклор: колыбельные.

    дипломная работа 262,5 K , добавлена 03.12.2007

    Песни как своеобразная поэтическая летопись борьбы и протеста. Репертуар русской рабочей песни. Идейное содержание рабочей поэзии. Специфическое отличие рабочих песен от основных традиционных крестьянских. Влияние крестьянской традиционной лирики.

    реферат 53,9 K , добавлена 03.09.2010

    Авторская песня: определение понятия и история развития. Понятие фонетических и ритмико-интонационных особенностей. Роль фонетических средств в системе средств создания образности художественного поэтического текста на примере текстов А. Панкратовой.

    дипломная работа 58,1 K , добавлена 18.01.2014

    • Digg
    • Del.icio.us
    • StumbleUpon
    • Reddit
    • Twitter
    • RSS

    Комментирование закрыто.

    <